Поездка в США в июне 2018. Часть 1.

Почти две недели назад я вернулся из своей второй поездки в страну мечты многих моих знакомых и друзей — Соединенные Штаты Америки. Как и всегда это был не просто туризм, а поездка с целью посмотреть «а как оно там внутри». Посмотрел. Делюсь несколькими вещами, которые бросились в глаза первыми.

Нью-Йорк

Все мы видели бесконечное множество фотографий этого огромного города. Рискну предположить, что в вашей голове появилась какая-то вот такая картинка:

Вид с Empire State Building.
Вид с Empire State Building.

Или такая:

Times Square.
Times Square.

Виды прекрасны, но по большей части только на фото.

Первое, на что стоит обратить внимание: 95% мест, которые вы видели на фото и в кино находятся на Манхэттене. Там дорого, шумно, людно и тесно. «Ничего особенного» — скажите вы и будете правы. Но есть НО.

Огромным НО центра любого более-менее крупного американского города являются местные бомжи с соответствующим запахом и мусором.

Кто-то нашел себе жилье в центре Манхэттена прямо на скамейке около бесплатного туалета.
Кто-то нашел себе жилье в центре Манхэттена прямо на скамейке около бесплатного туалета.

Вот эти ребята заполоняют все парки и более-менее широкие(ха-ха, сначала найдите такие!) тротуары. За-па-хи. «Бомжи на каждом углу» — это все-таки преувеличение, а вот «бомжи в каждом парке» и «возле каждого туалета» — это точно. Кстати, о туалетах. Все мы привыкли, что можно воспользоваться им в ближайшей кафешке, в крайнем случае купив там кофе. В NYC так не прокатит. Практически везде висит распечатанная на принтере бумажка «NO RESTROOMS», что означает «ТУАЛЕТА НЕТ». Даже за деньги, даже если очень надо. Поэтому публичные туалеты в парках — наш выбор. А там гости без домов и очереди. С запахами. Ну вы поняли, да? Если чуть-чуть отъехать от центра(пешком идти больше часа будет), то все становится лучше и с запахами, и с туалетами в кафе(обычно по коду). Дома тоже становятся пониже, но все еще остаются многоэтажками.

Как выглядит обычный район Нью-Йорка?

Два-три этажа в домах, примерно ровная дорога, немного грязи и шумное метро над головой. Оно, кстати, круглосуточно шумное.

Из вагона метро это выглядит примерно так:

Вид из вагона метро на Квинс/Бруклин.
Вид из вагона метро на Квинс/Бруклин.

Кофе в одноразовом стакане

Сейчас кто-то может подумать, что я полный идиот и дикарь, неумеющий пользоваться плодами инженерной мысли американцев. Пусть.

Когда я получил свой первый американский кофе, я долго не мог понять, как его «открыть». Увидел две стрелки, указывающие на что-то выпирающее. За неимением вариантов, решил надавить туда. Получилось то, что вы видите ниже. Очевидно, что-то пошло не так. Но как этим надо было воспользоваться понимание не пришло.

Хитрый кофе в Нью-Йорке

А ларчик просто открывался. Для американцев, видимо. Надо было всего лишь «порвать» край стакана.

 

Поддержка ЛГБТ

В NYC, в Калифорнии можно повсюду увидеть радугу. Доходит до абсурда: приложения проверяют ваше местоположение, если вы в «либеральном регионе» — переключают интерфейс на радужный. Например, Uber:

Uber переключился в режим поддержки ЛГБТ в Калифорнии.
Uber переключился в режим поддержки ЛГБТ в Калифорнии.

Как, по-вашему, это лицемерно или нет? Или лояльность(деньги) не пахнут?

В Нью-Йорке тоже нередко можно встретить поддержку движения бизнесом. Например, вот такую от Levi’s:

Разные люди относятся к этому вопросу по-разному, но момент все-таки стоит того, чтобы быть упомянутым в моей статье.

 

Стукачество и доносы

Казалось бы, что плохо в том, чтобы рассказать о преступлении? Ничего. Но политика «Кто сдал компанию — тот не наказан», которая часто действует, — непривычна для нас. Обычно у нас таких ребят не сильно любят. Не мне оценивать, как лучше, но это есть.

Департамент полиции Нью-Йорка говорит, что стоит рассказать о сексуальном насилии. Это хорошо.
Департамент полиции Нью-Йорка говорит, что стоит рассказать о сексуальном насилии, нечего бояться — они помогут. Это безусловно хорошо.

 

В следующей части расскажу об обычной жизни, ее стоимости и проблемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *